注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园二年级四班

春风化雨的博客 我们用进取书写成长 用快乐记录时光

 
 
 

日志

 
 

18期周末名师课堂学习心得  

2014-04-06 18:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18期周末名师课堂学习心得

在草长莺飞、杨柳拂堤的二月时节,我校“第18期周末名师课堂教学研讨活动”在东校区报告厅内如期举行。活动中,我们有幸聆听了来自武汉市三位名师精彩的课堂教学,听取了武汉市教育研究所李光杰主任关于《小学教师专业标准解读》的精彩讲座,听后受益匪浅。李光杰主任的报告发人深思,他从全国“最美的乡村教师”马复兴的身残志坚的感人录像资料入手,阐释教师必须具备的专业态度;从中央电视台开学第一课中于丹阐释的“小爱到大爱的传递与延续”,阐明小学教师“爱的真谛”;通过分析教师的知识结构,论述小学教师专业素养提升的途径……李光杰理论联系实际,用他的睿智,用他风趣幽默的语言以及亲和的互动交流,为老师们在理念上打开了一扇扇窗,现场不时响起热烈的掌声和会心的笑声。让我清醒地认识到:一个教师只有真正拥有了专业的尊严,高尚的师德才能被学生、被家长、被社会认可,才能拥有自己的快乐、幸福。他的报告对我的专业成长产生深远的影响。

    下面我就张老师执教的《菊和莲》谈谈自己的看法:

《菊和莲》是鄂教版六年级的一篇状物的文言文。《菊》,作者是从香味、形状、颜色、品性四个方面来介绍菊花。文言文对于低段教师来说没有接触过,但张老师精彩的教学设计深深吸引了我,我感触最深的是以下几点:

一、自主-------真正做到学生在课堂上的当家作主

张老师的这节课通过抓住读、议、品、背四个环节,环环相扣教会学生如何学习文言文,透过文章背后悟出菊花的傲气。每个环节无不体现出学生学习的自主性。一开始就让每小组提出自己在这堂课上想要了解什么,老师再从中筛选,整理出本节课的目标,即朗读、内容、情感、写法。这种目标生成的过程不但流畅自然,而且让学生真正感受到自己才是课堂的主人。还有后来的读文、解文、译句等等,这些环节都是在学生的自主性上展开的,教师不过是其中贯穿始终的一个线索而已。这样学生就由依赖性的被动接受变为自主性的主动汲取。学生的这种学习习惯养成,教师在课堂上才算是真正的松了一口气。

二、读中感悟------“读”占鳌头

张老师的文言文教学体现这一特点,以读为主线。

1、读通文言文。文言文的节奏感和韵律感很强,特别适合朗读。但是要读好文言文并非易事,特别对于小学生来说难度更大,教学中,张老师加强了朗读指导和训练,如:把读通文言文这一目标作为文言文教学的底线。带学生闯过“读通”这一关。教学中张老师通过对一些难读的句子划分节线,以帮助学生停顿。把范读、带读、自由练读等多种形式结合起来,学生在反复读的过程中,对文言文的音韵、节奏、停顿以及文意的感悟会逐渐加深,很容易把课文读正确读流利,并能从中感受到朗读文言文的乐趣。

2、读懂文言文,降低学习难度。

降低难度,激发学生学习文言文的兴趣。先读文言文原文揣摩大意,再读白话文翻译,就可以读懂不明白的内容,化解了学生阅读文言文的难点。让学生男生读文言文,女生读译文,学生个个情绪高涨,课堂学习氛围浓烈,

  3、诵读文言文。背诵文言文是语文素养的积累之一。通过诵读,可以对学生进行语感培养。文言文语言精炼,含义精赅,让学生平时背诵一些精彩句段,对于语言的积累和接受文化熏陶都大有裨益。

指导文言文诵读不能只要求学生一成不变地齐读或自读,陈老师选择多种朗读方式,使学生在兴奋感中愉快昂扬地诵读。只有产生了深厚的兴趣,才能加深学生对文句的印象,加快背诵的速度。

总之,张老师这节课,主次分明,对要掌握的知识点,老师在上课之前很明确的表达了出来,在本节课的教学过程中,要达到什么程度,都有硬性的要求。对于刚性的要求。例如:教学目标生成单的利用以及读、悟、议、背方法的归纳,指导学生学会和引导学生会学结合的风格追求,这些都是值得我学习的,也是我以后要努力的。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017