注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园二年级四班

春风化雨的博客 我们用进取书写成长 用快乐记录时光

 
 
 

日志

 
 

如何对待写作业特别慢,做事拖拉磨蹭的孩子  

2013-06-10 15:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、写作业慢的具体表现及原因

1、注意力不集中——无关动作多

    这样的孩子写作业时总是东看西看,边写作业边吃东西、边写作业边看电视、一会玩橡皮,一会吃铅笔,要么吃手指,而且写作业时周围一有动静就会吸引他的注意,这样的孩子上课听讲也容易走神,课上许多东西听不懂,写作业慢也是必然的。

2、时间观念差——不会管理时间

    这类孩子放学后先出去玩,等玩累了或看完动画片才开始写作业,所以总不能集中精力做作业,同时时间观念也特别差,不会管理时间。

    这种情况存在的最多,如果孩子不会管理时间,他对时间也就没有概念,写作业、做事磨蹭也就是自然的事了。

3、被逼无奈——故意磨蹭

     这样的孩子往往不是不会,而是因为心理的原因故意拖延时间,现在有些父母望子成龙心切,很少给孩子空闲的、可以自由支配的时间,孩子一件任务完成了,家长另一件任务又布置出来了,家庭作业做完了还有额外的作业,额外的作业做完了还要练琴、画画,反正不能闲、不能玩。于是孩子便想出了磨蹭的招数,做事情还不如慢点好,反正越做的快任务也就越多。

4、学习基础差——没有兴趣

    这种孩子是因为学习基础差,很多知识点没弄懂,很多题目不会做,所以一让他写作业,他就头疼,一个人干着自己头疼的事,他当然不可能主动,当然是能拖则拖。

5、完美主义——橡皮综合症

这类孩子不是不会做,也不是因为孩子写得慢,而是因为他对作业的要求太高了,写的字稍微有点不整齐或不干净,他就会全部擦掉重新写,有时甚至把本子都给擦破了,这就是具有完美主义的橡皮综合症,一般这样的孩子会缺乏自信心。

二、帮助孩子改掉写作业慢的有效方法

    方法一:培养孩子独立解决问题的能力

    孩子不能独立写作业是做作业慢的一个重要原因。在调查中,发现许多家长习惯陪孩子一起做作业,但是这样的陪读造成了孩子不能独立解决问题,经常出现一边做作业一边问家长的情况,需要动脑筋思考的问题都推给了家长,甚至有些孩子做完作业让家长帮助检查,然后再改正,这样造成了考试中,学生经常因为粗心而丢分。

    家长的过分帮助,给孩子一种潜意识的暗示,难题需要家长的帮助。这种现象的出现,表面上是家长在帮助孩子,但实际是在传递对孩子不信任的信息。在作业的问题上,家长一定要给孩子独立自主的权利,只起到监督的作用,并不要过多的干涉。

    方法二:帮助孩子养成认真及时完成作业的习惯

   首先,家长要端正孩子的学习态度,提出及时、认真、独立完成作业的具体要求。在进行学生作业规范化训练时,突出时间上的要求:及时;态度上的要求:认真;思维上的要求:独立。培养学生认真书写的习惯,其次强调学习用具是否齐备,包括做题的草稿,如果学生的演算草稿也能像书写那样条理化、规范化,作业完成后对照演算草稿自觉认真演算,不仅可以大大提高练习的正确率,而且对于学生认真做作业习惯的养成有着很好的促进作用。

    方法三:许多孩子在做作业时往往是提笔就做,不去认真地读题、审题认真做作业习惯的培养很重要的一条就是教会学生读题、审题。这看起来仅仅是一种习惯的培养,实际上同时包含了思维的条理性和灵活性训练。

方法四:给孩子一个安静的学习环境。如给孩子独立的房间,或给孩子支配固定的书桌椅、时间等用语学习,不要占用孩子的书桌堆放杂物。也不要随便要求孩子在固定学习的时间里做家务或其他的事情等。在孩子学习时,父母或其他家庭成员也要以身作则,大人不要一方面要求孩子专心学习,另一方面自己又在玩牌儿、看电视等。这样既会分散孩子的注意力,又给孩子的过失留有借口:你都没有做好凭什么严格要求我,这样会使习惯培养变成空话。等孩子做好作业后,千万不要再加码加压。不然孩子就用磨洋工的办法来消极对付,造成做作业磨磨蹭蹭、拖拉的习惯。用规定的时间来限制他完成,完成后要有奖励机制。

温馨提示:

 优秀是一种习惯。这是古希腊哲学家亚里士多德说的。我们可以这样理解:如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人在出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其它的东西基本都是后天性成的,是家庭影响和教育的结果。所以,一言一行都是日积月累养成的习惯。有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在开始就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地去对别人友好,习惯性地去欣赏大自然。良好的习惯就像是一种有效的道德资本,而不良习惯就像是一笔偿还不清的债务。播种行为就收获习惯;播种习惯,就收获性格,收获命运!

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017