注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园二年级四班

春风化雨的博客 我们用进取书写成长 用快乐记录时光

 
 
 

日志

 
 

2013年05月04日  

2013-05-04 20:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对低年级写话教学的几点思考

邹城市第二实验小学  蒋冬梅

摘要:兴趣是孩子们最好的老师,根据低年级学生所具有的性格特征,重鼓励,多激励,通过着重培养学生的观察力、语言组织能力和写作兴趣,潜移默化的进行由句到段到篇的练习。

关键词:低年级  渗透 写话教学  创设情景  好词积累  鼓励

写话教学一直是语文教学中的重要组成部分,让学生写好写话是语文教学的重点。可是长期以来,许多学生是写作没有话说,无从下笔,即便写出来,也是内容空洞、缺乏连贯性,思想性、艺术性、创作性更是无从谈起。怎样才能改变这一弊端呢?我个人认为从一年级就可以时时渗透写话教学,为学生今后的习作打好基础。

一.循序渐进,轻松“写”好一句话

现在六七岁的孩子,都具有一定的口头表达能力。所以学生只要能够独立表达完整的意思,我们就可以引导他们去写写话。这样的写话是无意识轻负担的,是以培养学生的说话、写话兴趣为目的而进行的。

1.立足课本,培养观察能力。

充分利用课文中的彩色插图,引导学生仔细观察,着重说一说:图上有什么,他们(它们)在干什么,或者他们(它们)怎么样。这样的句式,鼓励学生把话说完整。

2.结合生活,练习说话能力。

结合学生的学习、生活实际,让学生每天练说一句简单、完整的话,如:我喜欢踢足球;我爱我的家人;我是一名一年级的小学生;我和爸爸下象棋;我有一只可爱的小鸡。也可以让学生尝试着用一些感叹词“啊、吧、呀、呢”等说话。如:你跑的真快啊!这是你的书包吧!苹果真甜呀!我的铅笔呢?刚开始时,要求低一些,内容不限,形式不定,只要能大胆说就可。等到学生能把句子说完整了,再进一步提出要求,让学生把话说的生动形象。如:我有一只铅笔。(我有一只什么样的铅笔?)我有一只又细又长的铅笔。

3.抓住四素,训练写话能力。

掌握“四素”句,在进行“写好一句话”的训练中非常必要。“四素”句是指包括时间、地点、人物、事件这四个记叙文要素的句子。练写前,先用课文中的句子做例子,使学生认识“四素”句。如:解放以后,乡亲们在井旁边立了一块石碑。我们就可以做这样的分析:

在什么时间里? 有什么人? 在那个地方? 做了什么啊?

解放以后        乡亲们     在井旁边  立了一块石碑

(时间)        (人物)    (地点)   (事件)

这样,学生一般就能理解什么是“四素”句。进而可以引导学生照样子写句子了。学生掌握了“四素”句后,又可以进一步引导他们认识 “时、地、人、事”(星期天,河边有许多人在钓鱼)、“人、时、地、事”(妈妈早晨去市场买菜)的句式。其内容依然以学生的丰富多彩的生活为依据,要四素齐全,意思完整,内容具体,进行反复练习,为以后的作文练习打下良好的基础。

二.创设情景,“连”好一段话

有一次进行《吹泡泡》活动课,我请同学仔细观察同学们是怎么吹泡泡的,引导学生用“首先……接着……然后……最后……”描述出来。他们是这样说的:首先拧开瓶盖,接着拿着八字形的沾棒沾满肥皂液,然后把沾棒放到嘴边轻轻一吹,最后泡泡争先恐后的跑出来了。

泡泡是什么样子的呢?我继续引导学生思考,鼓励她们用“有的……有的……有的……还有的……”或“有……有……有……”描述出来。孩子们说:泡泡有的大,有的小,有的是一个一个的,还有的是两个在一起像双胞胎。泡泡有红色的,有蓝色的,有彩色的。孩子们玩的既开心,又学到了用关联词说话,真是一举两得。

三.激励阅读,注重知识积累

低年级学生一个个天真无瑕、活泼可爱,他们往往对童话、故事较感兴趣。利用他们这一性格特点,我经常利用班务会、课间读童话、故事给他们听,同时还可以适当的读一些日记、作文,他们总会欢呼雀跃的欣然接受。时间长了,在我的耳濡目染之下,他们自己会主动去看一些书。渐渐时机成熟了,我又在班级里设立了“今天我登台”活动,每天请一到两名学生登台,讲自己所读课外书里有趣的故事、情节,里面都有哪些用得好的词语。不许带书上台,只能靠自己的记忆用自己的语言来描述,孩子为了能够在同学们面前好好的表现一下,就得仔细的挑选自己想要讲的故事,同时还要把他要讲的故事仔细的读几遍,要不怎么能表现好呢?看得多了,说的多了,时间长了,孩子们就能在无意识中积累了许多的好词、好句。这样我即锻炼了他们的语言组织能力,又满足了孩子爱表现的心理。慢慢的他们在今后的写作中就会不知不觉的就把好词,好句子用在了自己的作文和日记里。兴趣是孩子们最好的老师,读多了,兴趣会随之而来。这时候鼓励他们写日记、作文会起到事半功倍的效果。

四.批改作文,重在鼓励

大纲指出:低年级写话写话有兴趣,乐于把想说的话写下来。学生刚开始写的时候,老师要求要低,写一句的要表扬,写两句的要大力表扬,写两句以上的要大加赞赏。对暂时有困难的学生要多启发、引导,甚至手把手地教。这就为不同层次的学生提供了感受成功的机会,让他们体会到成功的喜悦。不论他们是写一句话还是到写几句话时,教师都要趁热打铁及时评议,以表扬为主,哪怕是一个佳词,一句妙语,教师都要在班上在全班同学面前有声有色地诵读、赏析,一定要让孩子们感到作文成功的快乐,从此爱上写作。实践证明,学生在学习中获得成功后,能产生愉快并伴随愉快的情绪体验,继而关心学习,产生进一步学习的愿望。这是他们爱上作文,写好作文的第一步,其重要性可想而之。

总之,在低年级作文教学中,遵循教育的规律,遵循低年级学生认知发展的规律,激发他们的写作兴趣,形成学习的内在动力,就能使低年级作文教学达到很好的效果。

参考文献:

《小学语文教学大纲》

《小学语文读写结合法》丁有宽

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017