注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园二年级四班

春风化雨的博客 我们用进取书写成长 用快乐记录时光

 
 
 

日志

 
 

听课心得  

2013-05-19 16:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加《第16周末名师课堂活动》心得体会

      

     今天我们学校东校区报告厅内座无虚席,我校第16期周末名师课堂活动正如期进行。活动中我有幸聆听了来自宁波市高新区的几位老师的课堂教学,下午还认真听取了罗树庚校长所做的《做一名智慧型老师》的讲座,听后收获颇丰,感受颇深。下面就余老师执教的《自己的花是让别人看的》一课,谈谈自己的收获:

     余老师的课给人以清新之感,课上余老师带着学生去感受、了解德国的异域风情和民族精神,我也仿佛置身于其中,被深深地感染了。

     上课伊始,余老师配乐朗诵了季羡林大师的一首充满深情的诗歌,把学生带入学习情境。然后直接导入课文,找出文章的中心句“多么奇丽的景色!多么奇特的民族!”,抓住双“奇”进行深入研读句子。可以说课堂从基础入手,扎实、有效;教学环节设计得当,知识从浅入深,对学生来说,这样由浅入深的学习,更能理解与掌握。学生又由“花的奇丽”想到“德国人的奇特”,“我为人人,人人为我”的思想自然而然地悟出来,情感得以升华,语文学科的人文性又得以体现,正可谓“文意兼得”。这样层次清晰的语文训练,这样有深度的一次次提升,可见教师挖掘教材的深度,相信一定能触动学生的心灵,唤起学生的情感共鸣,从而推动学生的发展,全面提高学生的语文素养。

     余老师重视了朗读的指导,教学第三自然段时,老师先引导学生图文结合理解了“花团锦簇”“姹紫嫣红”的意思,并充分地指导学生有感情地朗读,在读中感受奇丽的景色。指导朗读时,注意采用多读的方式,并且通过范读、引读等让学生感受课文中描写的画面。在教学中灵活采用“欣赏画面入境,品读想象中生情”等教学方法,引导学生采用各种方式读课文,做到读中有体验,读中有所悟,使学生在课堂上大有收获。教学第三自然段后学生们对文本的境界和情感已经水到渠成——心中已有文本、情感已由心生起,孩子们可以说是对文本有了熟读可以成诵的资本,此时,余老师让学生尝试背诵,就这样学生不仅把第三自然段收在心中,还进行了语言积累,在学习“姹紫嫣红”、“花团锦簇”时,教师在学生会意的基础上进行延伸说明:“姹紫嫣红”写出了花的色彩美,“花团锦簇”写出了花的形态美。这样,既引导了学生加强对词语的理解,又丰富了学生对词语的积累。

    课堂中,余老师努力体现将理解词语与阅读紧密联系起来,而不是割裂地进行。如在理解“花团锦簇”、“姹紫嫣红”时,先通过形象的图片让学生感知“花团锦簇”和“姹紫嫣红”的景色;再通过各种形式朗读相关的句子,从而让学生对这两个词语的理解有了具体的感受。理解词语的方法是多样的,如理解 “莞尔一笑”是运用了动作和神态演示法,让学生通过直观和体验了解了字面上的意思,然后回文读句,加深了对词语含义的理解。

      每一次周末名师课堂活动都让我受益匪浅,我力争在今后的教育教学中,把学到的先进的教学、育人经验运用到自己的教学活动中,力求不断的突破自己,相信会在教育这条路上走得更好,走得更远!

2013518

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017