注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园二年级四班

春风化雨的博客 我们用进取书写成长 用快乐记录时光

 
 
 

日志

 
 

邹城--我们的家乡  

2013-05-14 17:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹城峄山风景区简介:
       
峄山是一座历史文化名山,号称小泰山。她雄峙于历史文化名城--孟子故乡山东邹城东南10公里处,因山中怪石万迭,络绎如丝,故名峄山。
  她北衍泰山之灵秀,东引沂蒙山系之诸峰,西瞰微山湖之银波,峄山虽方圆10余公里,海拔仅582.8,但却以奇石叠垒,洞幽玲珑,集泰山之雄,黄山之秀,华山之险于一身的独特个性,与五岳之首的泰山斗美,更以奇、秀、灵、险而名扬四海,故有岱南奇观之称。
  峄山自然风光奇特,人文资源丰富,是著名的风景名胜区,游览胜地。
历代帝王将相、先贤圣哲、墨客名流、神医高道都曾登山揽胜,赋诗做画,修身养性,留下了大量珍贵的诗文墨宝和圣迹文物,形成了瑰丽多彩的峄山历史文化,著名的二十四景、五大奇观、七龙洞、八段锦、二十名石、三十六洞天、三十六大奇观、峄山百景说、七十二庙宇等,更是使无数游客流连忘返。
       
峄山有一种天造地设的自然美。
       
一是石美。那参差嶙峋、玲珑剔透、被地理学家称为当今世界之奇观的海蚀石,自不待说,满山遍峪如禽如兽、静动有之的怪石则数不胜数,使峄山缺了雕琢,多了野趣。怪石如龟、如鱼、如兔、如冠、如丸,子孙石、元宝石、五巧石、骆驼石、鹦鹉石、试剑石、八卦石……象形之惟妙惟肖,远眺、近视、上仰、下俯之变幻无穷,千姿百态,使人叹为观止,难怪游人无不被大自然的神奇所折服。故峄山与中华五岳相比,其主要特点是石巧。
       
二是洞穴、泉水美。山上,磊磊巨石之下,有许多天然洞穴,据考察,有名洞穴144个。诸洞大如广庭、小如斗室、纵横通达、曲径通幽、深邃莫测;且洞多有泉水,每每东北风起,百泉涌涨,云气汹涌,峄山戴帽,大雨来到,其情景尤似仙山。
       
三是神话传说美。女娲炼五色石神工补天,而将滚滚乱石叠成峄山;梁山伯、祝英台求学于梁祝洞;贞妇明志的舍身台金钟化作石骑鹤隐仙升天去……千百年来,人们借物寄情,把许多美好的憧憬和愿望变成种种神话传说,曲折离奇,令人陶醉。
       
峄山还是道家活动的场所,甚得历代达官显贵的垂青。多有慷慨解囊捐资修山之人。经过历代惨淡经营,山上建有五大奇观,二十四景,三十六洞天,七十二庙宇,宫殿庙庵数百楹,瓦缝参差,错落山间,碧瓦红墙,十分壮观。
  每年的农历二月二都要举办峄山古会活动,便捷的交通,直达的观光客车专用线方便了游客,目前已形成了一处吃、住、行、游、购、娱的全方位游览景区。
  峄山正以她自然的神工造化,奇特美丽的景观,吸引着世界更多的朋友来此观光旅游。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017