注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园二年级四班

春风化雨的博客 我们用进取书写成长 用快乐记录时光

 
 
 

日志

 
 

知识乐园  

2013-04-18 21:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     壁虎的尾巴有什么作用

      壁虎的尾巴在垂直攀登和滑行中起着积极的作用,还能储存脂肪。 壁虎可以依靠它们的尾巴防止从垂直光滑的表面跌落,即使跌落下来,它们也会依靠尾巴在空中调整好自己,.就像跳伞运动员一样最终安全着地。 壁虎从光滑垂直的表面上掉落下来时,就会积极地转动尾巴以便翻转它们的身体使背面朝上,自我空中调整好后,壁虎平静地在空中滑行,并依靠移动尾巴来控制下降的方向和角度,最终腹部最先触地而安全着落,就像跳伞运动员一样。 而相对没有尾巴的壁虎则很难爬过垂直光滑的墙面。

壁虎的尾巴砍断后,能在长出来吗,为什么?它的尾巴有什么作用呢?  

 壁虎的尾巴又细又长,壁虎可以用它来自卫。别的动物要捉壁虎时,往往以为揪住或按住壁虎的尾巴就可以捉住它,其实壁虎可以将尾巴脱断,马上逃掉,使要捉它的动物空喜一场。壁虎脱断原有尾巴后,不久还可以再长出一条新尾巴来。因为壁虎身体里有一种激素,这种激素能再生尾巴。当壁虎尾巴断了的时候,它就会分泌出这种激素使尾巴长出来,当尾巴长好了之后,它就会停止分泌。生物学家发现壁虎依靠它们的尾巴防止从垂直的表面跌落,而且如果真的摔了下来,它们也会依靠尾巴在空中调整自己,就像跳伞运动员一样安全着地。这一发现已经帮助工程师们设计出性能更优秀的攀登机器人,并可能在无人滑翔机或航天器的设计中发挥作用。而且有一个活跃的尾巴就像第5条腿一样防止它们向后翻倒。对尾巴来说这是一个隐藏的功能,它告诉我们很多有关‘活跃的’尾巴如何能影响脊椎动物的表现。

..
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017