注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园二年级四班

春风化雨的博客 我们用进取书写成长 用快乐记录时光

 
 
 

日志

 
 

书法比赛  

2013-12-06 15:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邹城市第二实验小学师生书法大赛实施方案

 

一、大赛宗旨

书法是中华民族传统文化的重要代表,是文化传承的重要形式。2012年教育部《中小学书法教育指导纲要》,明确提出在中小学阶段开设书法教育指导课程,同时,要求“各科教师都要在板书、作业批改和日常书写中发挥表率作用,成为学生认真书写的榜样。”这对广大教师的日常书写提出了更高的标准。同年7月,教育部、国家语委颁布了《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》,《规划纲要》再次强调:“加强中小学规范汉字书写教育”“将语言文字纳入教师培养和培训的重要内容”。

为适应全面实施素质教育的要求,鼓励我校广大教师提高书法欣赏、书法创作和书法教育的指导能力;进一步激发师生写字练字的兴趣;培养学生良好的写字习惯,提高学生写字水平;丰富师生课余生活,提高学生综合素质。特举办本次活动。

1.全体学生全员参加。一、二年级要求用铅笔书写,三年级钢笔、铅笔均可,四至六年级用钢笔书写。

2.作品内容可自选,也可以从语文课本中选取,内容可节选,但须为完整的一段或一段中句意完整的几个句子。笔形及笔画组合要按书体特点要求去处理。

3.书写须使用楷书规范汉字,不得使用繁体字、异体字,不得出现自造字和错别字。  书写格式要按书法用纸(由学校统一发放)的格式去书写,注意落款位置要正确,落款内容可只写名字,也可名字加上书写时间、书写内容出处等。

4.根据“人人参与”的原则,各班在充分发动的基础上,按班级组织比赛,评出一、二、三等奖;然后每班推选出优秀作品15幅报到级部,再由级部报教导处由评委按级部选出一、二、三等奖。所有教师参加比赛,作品分级部送到教导处,由评委评出一、二、三等奖。

5.所有作品在12月30日前上交。

六、书法比赛评奖标准参考:

1.书面整洁,无涂改痕迹。

2.书写规范,字体美观、大方,无错、别字。

3.格式按书法要求,结构合理,整体有艺术美感,字体大小适中。

 

邹城市第二实验小学

2013年12月6日

 

附录:  《中小学书法教育指导纲要》摘要

  (一)书法教育总体目标与内容。

  1.学习和掌握硬笔、毛笔书写汉字的基本技法,提高书写能力,养成良好的书写习惯。

  2.感受汉字和书法的魅力,陶冶性情,提高审美能力和文化品位。

  3.激发热爱汉字、学习书法的热情,珍视中华优秀传统文化,增强文化自信与爱国情感。

  (二)硬笔学习的目标与内容。

  1.掌握执笔要领,书写姿势正确,不急不躁,专心致志。学习正确的运笔方法,逐步体会起笔、行笔、收笔的运笔感觉,逐步感受硬笔书写中的力度、速度变化,逐步体会铅笔、钢笔书写的特点。养成“提笔就是练字时”的习惯。懂得爱惜文具。

  2.小学低年级学习用铅笔写正楷字,掌握汉字的基本笔画、常用的偏旁部首和基本的笔顺规则;会借助习字格把握字的笔画和间架结构,书写力求规范、端正、整洁,初步感受汉字的形体美。小学中年级开始学习使用钢笔,能用钢笔熟练地书写正楷字,做到平正、匀称,力求美观,逐步提高书写速度。小学高年级,运用横线格进行成篇书写练习时,力求行款整齐、美观,有一定速度;有兴趣的学生可以尝试用硬笔学写规范、通行的行楷字。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017